Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в казане

Рассказываем, как приготовить ароматный плов в казане — блюдо, которое покорит сердца всех любителей восточной кухни. Всего полтора часа, и на столе окажется 6 порций вкуснейшего рассыпчатого плова.
Ингредиенты для рассыпчатого плова в казане:
- 1 кг мякоти баранины,
- 3 луковицы,
- 1 кг моркови (примерно 10 шт.),
- 1 головка чеснока,
- 1 кг риса,
- 1 красный перец,
- 10 г курдючного жира,
- 12 г растительного масла,
- 2 л воды,
- перец черный, зира и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт плова в казане
Шаг 1: разогреваем и подготавливаем казан
Разогреваем казан для плова, добавляем в него 10 г заранее нарезанного курдючного жира, обжариваем несколько минут и выкладываем — он нам больше не понадобится. После этого вливаем в казан немного растительного масла и хорошо разогреваем.
Шаг 2: обжариваем лук
Как только масло разогрелось — следите, чтобы не закипело, — добавляем нарезанные на полукольца луковицы и зажариваем до золотистого цвета.
Шаг 3: готовим мясо в специях
Следом отправляем в казан 1 кг нарезанного мяса и обжариваем до золотистой корочки 15−20 минут, периодически помешивая. В процессе добавляем соль, перец и зиру — для лучшего аромата зернышки зиры стоит слегка растереть в ладонях перед добавлением.
Шаг 4: подготавливаем морковь для плова
1 кг моркови нарезаем крупной соломкой и добавляем к обжаренному мясу с луком. Готовим до мягкости. В это же время отдельно доводим до кипения 2 л воды — можно в чайнике.
Шаг 5: готовим бульон
Наливаем в казан кипящую воду так, чтобы она полностью закрыла мясо и овощи, оставив сверху слой около 2 см. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи, промываем и кладем в центр казана. Варим все вместе 15−20 минут до готовности.
Шаг 6: замачиваем рис
Теперь тщательно промываем 1 кг риса — и длиннозерный, и круглозерный рис промывать нужно, пока вода не станет почти прозрачной. После этого замачиваем рис в холодной воде и оставляем на 5−10 минут. Так он и готовиться будет быстрее, и получится мягким и рассыпчатым.
Шаг 7: готовим рис
Выкладываем чеснок из казана на тарелку — он еще пригодится. С риса полностью сливаем воду, затем добавляем в казан поверх мяса, разравниваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на сантиметр. Продолжаем готовить, пока вся вода не выпарится.
Шаг 8: томим на медленном огне
Уменьшаем огонь до самого минимума, в плове ложкой делаем отверстие в центре и снова кладем чеснок как можно глубже. После этого проделываем несколько отверстий по кругу в рисе и аккуратно подливаем немного воды — так плов не подгорит и останется сочным.
Шаг 9: доводим плов до готовности
Накройте плов тарелкой и слегка прижмите, чтобы рис равномерно пропарился. Затем закройте казан крышкой и оставьте плов томиться на слабом огне около 20—25 минут.
Дайте плову настояться и напитаться ароматами еще 15 минут, и можно наслаждаться ароматным и рассыпчатым блюдом восточной кухни. Приятного аппетита!
А заказать продукты из рецепта с доставкой на дом по Владивостоку и Приморскому краю всегда можно в интернет-магазине «Гурман-М». Сочная баранина, качественный рис, ароматные специи — с нами готовка плова и любых других блюд превратится в удовольствие: минимум хлопот, максимум вкуса и больше времени для важных дел!