Солянка мясная: классический пошаговый рецепт

Ароматная и густая мясная солянка — традиционное русское блюдо с многовековой историей. Рецептов солянки невероятно много, а выяснять, какой именно считается классическим, можно очень и очень долго, так что мы подготовили для вас один из самых простых вариантов. На такую солянку уйдет не больше пары часов, но она точно получится вкусной, сытной и наваристой!
Ингредиенты для классической сборной солянки:
Бульон:
- 2 л воды,
- 600 г говядины на кости,
- 300 г копченых ребрышек,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- соль по вкусу.
Зажарка:
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Наполнение:
- 200 г ветчины,
- 200 г копченой колбасы,
- 100 г оливок,
- 100 г соленых или маринованных огурцов,
- 50 г каперсов.
Пошаговый рецепт сборной мясной солянки
Шаг 1
Начните с приготовления наваристого бульона. Хорошо промойте говядину на косточке и копченые ребрышки, положите в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, затем снимите пену. Добавьте целую очищенную морковь и луковицу. Варите бульон полтора часа на медленном огне.
Шаг 2
Очистите оставшуюся луковицу и мелко порубите. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук около 6 минут до золотистой корочки. Добавьте муку и томатную пасту, готовьте зажарку еще 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 3
Достаньте мясо из бульона. Лук, ребрышки, лавровый лист и перец больше не понадобятся — их можно выбросить. Процедите бульон через сито и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вареное мясо, колбасу, ветчину и корнишоны, которые мы заранее подготовили, нарежьте соломкой, измельчите каперсы.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения. Добавьте в него говядину, колбасу и ветчину, обжаренный лук, соленые корнишоны или огурцы, оливки, каперсы, черный перец и 2 лавровых листа. Варите все вместе около 10 минут, в самом конце не забудьте немного посолить. В солянке уже много соленых ингредиентов, поэтому не переборщите.
Как и многие наваристые супы, солянка становится еще вкуснее на следующий день — дайте ей настояться, и она раскроется по-новому. Приятного аппетита!
На сайте магазина «Гурман-М» вы найдете все для своих кулинарных фантазий. Заказывайте свежие продукты с доставкой по Владивостоку быстро и удобно.