Солянка мясная: классический пошаговый рецепт

2 часа
11 ингредиентов

Ароматная и густая мясная солянка — традиционное русское блюдо с многовековой историей. Рецептов солянки невероятно много, а выяснять, какой именно считается классическим, можно очень и очень долго, так что мы подготовили для вас один из самых простых вариантов. На такую солянку уйдет не больше пары часов, но она точно получится вкусной, сытной и наваристой!


Ингредиенты для классической сборной солянки:


Бульон:

  • 2 л воды,
  • 600 г говядины на кости,
  • 300 г копченых ребрышек,
  • 1 луковица,
  • 2 лавровых листа,
  • соль по вкусу.


Зажарка:

  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Наполнение:

  • 200 г ветчины,
  • 200 г копченой колбасы,
  • 100 г оливок,
  • 100 г соленых или маринованных огурцов,
  • 50 г каперсов.
Товары из списка

Пошаговый рецепт сборной мясной солянки


Шаг 1


Начните с приготовления наваристого бульона. Хорошо промойте говядину на косточке и копченые ребрышки, положите в кастрюлю и залейте примерно 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, затем снимите пену. Добавьте целую очищенную морковь и луковицу. Варите бульон полтора часа на медленном огне.


Шаг 2


Очистите оставшуюся луковицу и мелко порубите. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте лук около 6 минут до золотистой корочки. Добавьте муку и томатную пасту, готовьте зажарку еще 5 минут, постоянно помешивая.


Шаг 3


Достаньте мясо из бульона. Лук, ребрышки, лавровый лист и перец больше не понадобятся — их можно выбросить. Процедите бульон через сито и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вареное мясо, колбасу, ветчину и корнишоны, которые мы заранее подготовили, нарежьте соломкой, измельчите каперсы.


Шаг 4


Поставьте кастрюлю на огонь и доведите бульон до кипения. Добавьте в него говядину, колбасу и ветчину, обжаренный лук, соленые корнишоны или огурцы, оливки, каперсы, черный перец и 2 лавровых листа. Варите все вместе около 10 минут, в самом конце не забудьте немного посолить. В солянке уже много соленых ингредиентов, поэтому не переборщите.


Как и многие наваристые супы, солянка становится еще вкуснее на следующий день — дайте ей настояться, и она раскроется по-новому. Приятного аппетита!


На сайте магазина «Гурман-М» вы найдете все для своих кулинарных фантазий. Заказывайте свежие продукты с доставкой по Владивостоку быстро и удобно.

Товары для рецепта