Классическая лазанья болоньезе

Готовим вкуснейшее итальянское блюдо с нежными слоями пасты, ароматным мясным соусом и сливочным бешамелем! На приготовление классической лазаньи в духовке уйдет 1 час 30 минут, а на выходе получится 5 сытных порций — хватит и на обед, и на ужин.
Ингредиенты для лазаньи болоньезе в духовке
Основные:
- 12 листов для лазаньи,
- 200 г пармезана.
Для соуса болоньезе:
- 500 г фарша,
- 3 помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- пучок петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 800 мл молока,
- 100 г сливочного масла,
- 3 ст. л. муки,
- соль и перец по вкусу.
Классический рецепт лазаньи болоньезе с соусом бешамель
Шаг 1: нарезаем овощи для соуса болоньезе
Очистите луковицу и 2 зубчика чеснока. Лук и петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2: добавляем фарш
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и фарш. Посолите, поперчите и жарьте 10—15 минут, пока мясо не подрумянится.
Шаг 3: подготавливаем томаты и специи заранее
Ошпарьте 3 помидора кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте их и 3 столовые ложки томатной пасты к фаршу. Обязательно попробуйте соус. Если он получился слишком кислым, то всыпьте немного сахара и перемешайте, чтобы сбалансировать вкус.
Шаг 4: доводим соус до готовности
Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Снимите с огня и добавьте рубленую петрушку.
Шаг 5: готовим соус бешамель
В сотейнике растопите 100 г сливочного масла, добавьте 3 столовых ложки муки, перемешайте. Влейте тонкой струйкой 800 мл молока в сотейник и постоянно помешивате, чтобы соус получился без комочков.
Шаг 6: варим соус до кипения
Доведите до кипения и снимите с огня. Горячий соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении он загустеет.
Шаг 7: подготавливаем листы лазаньи
В кипящей воде отварите листы лазаньи. Достаточно проварить их 2−3 минуты, а затем просушить бумажным полотенцем. Одновременно варите не больше 2 листов, чтобы они не слиплись.
Шаг 8: собираем лазанью
Возьмите форму для запекания, на дно вылейте небольшое количество соуса бешамель. Сверху выложите листы лазаньи, на них — соус болоньезе, затем соус бешамель. Делаем так 5−6 слоев. Верхние листы смазываем соусом бешамель и посыпаем мелко натертым пармезаном.
Шаг 9: готовим блюдо
Разогреваем духовку до 180 °. Запекаем блюдо 30—40 минут. Готовую лазанью вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. За это время соусы немного застынут, и лазанью легко можно будет разрезать на кусочки.
Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматной лазанье. Приятного аппетита!
А если у вас не хватает ингредиентов для лазаньи, их всегда можно заказать с доставкой на сайте интернет-магазина «Гурман-М». Теперь никаких кулинарных депрессий — только страсть, импровизация и освобожденное время от походов по магазинам!