Классическая лазанья болоньезе

1 час 30 минут
12 ингредиентов

Готовим вкуснейшее итальянское блюдо с нежными слоями пасты, ароматным мясным соусом и сливочным бешамелем! На приготовление классической лазаньи в духовке уйдет 1 час 30 минут, а на выходе получится 5 сытных порций — хватит и на обед, и на ужин.


Ингредиенты для лазаньи болоньезе в духовке


Основные:

  • 12 листов для лазаньи,
  • 200 г пармезана.


Для соуса болоньезе:

  • 500 г фарша,
  • 3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • пучок петрушки,
  • соль и перец по вкусу.


Для соуса бешамель:

  • 800 мл молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. муки,
  • соль и перец по вкусу.


Товары из списка

Классический рецепт лазаньи болоньезе с соусом бешамель


Шаг 1: нарезаем овощи для соуса болоньезе


Очистите луковицу и 2 зубчика чеснока. Лук и петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.


Шаг 2: добавляем фарш


Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и фарш. Посолите, поперчите и жарьте 10—15 минут, пока мясо не подрумянится.


Шаг 3: подготавливаем томаты и специи заранее


Ошпарьте 3 помидора кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте их и 3 столовые ложки томатной пасты к фаршу. Обязательно попробуйте соус. Если он получился слишком кислым, то всыпьте немного сахара и перемешайте, чтобы сбалансировать вкус.


Шаг 4: доводим соус до готовности


Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Снимите с огня и добавьте рубленую петрушку.


Шаг 5: готовим соус бешамель


В сотейнике растопите 100 г сливочного масла, добавьте 3 столовых ложки муки, перемешайте. Влейте тонкой струйкой 800 мл молока в сотейник и постоянно помешивате, чтобы соус получился без комочков.


Шаг 6: варим соус до кипения


Доведите до кипения и снимите с огня. Горячий соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении он загустеет.


Шаг 7: подготавливаем листы лазаньи


В кипящей воде отварите листы лазаньи. Достаточно проварить их 2−3 минуты, а затем просушить бумажным полотенцем. Одновременно варите не больше 2 листов, чтобы они не слиплись.


Шаг 8: собираем лазанью


Возьмите форму для запекания, на дно вылейте небольшое количество соуса бешамель. Сверху выложите листы лазаньи, на них — соус болоньезе, затем соус бешамель. Делаем так 5−6 слоев. Верхние листы смазываем соусом бешамель и посыпаем мелко натертым пармезаном.


Шаг 9: готовим блюдо


Разогреваем духовку до 180 °. Запекаем блюдо 30—40 минут. Готовую лазанью вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. За это время соусы немного застынут, и лазанью легко можно будет разрезать на кусочки.


Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматной лазанье. Приятного аппетита!


А если у вас не хватает ингредиентов для лазаньи, их всегда можно заказать с доставкой на сайте интернет-магазина «Гурман-М». Теперь никаких кулинарных депрессий — только страсть, импровизация и освобожденное время от походов по магазинам!

Товары для рецепта