Японский карри с курицей и готовым соусом

Сегодняшнее блюдо родом из Индии, но в Стране восходящего солнца оно зазвучало по-новому. Главный секрет рецепта карри с рисом по-японски — особый соус с добавлением масла и муки. Он и придает мясу и овощам бархатистость и пряный аромат. Рассказываем, как повторить японский карри — с готовым соусом или домашней смесью специй.
Ингредиенты на 3 порции
Для основы карри по японскому рецепту с курицей:
- 300 — 400 г куриного мяса;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 картофелина;
- 1 яблоко;
- 1,5 ложки растительного масла;
- 2 стакана воды или куриного бульона;
- 0,5 столовой ложки меда;
- соль и черный перец по вкусу;
- 300 г риса;
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла.
Для соуса — на выбор:
- 4 сублимированных кубика японского соуса для карри;
- 1−2 столовые ложки готовой пасты карри;
- домашняя смесь специй: по 2 чайные ложки семян кориандра и зиры, ½ чайной ложки кайенского перца, ¾ чайной ложки куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить японский карри
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Нарезаем небольшими кубиками курицу, лук и морковь. Счищаем кожуру с яблока и картофеля — они пригодятся позже.
Шаг 2. Обжариваем овощи и мясо
Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле и пассеруем лук. Когда кусочки станут золотистыми, кладем нарезанную курицу, солим, перчим ее по вкусу и жарим, пока не побелеет мясо. Добавляем морковь, тщательно перемешиваем и оставляем еще на пару минут.
Шаг 3. Тушим основу
Вливаем к мясу и овощам воду или куриный бульон и доводим до кипения. Натираем яблоко на терке и вместе с медом добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем с картофелем и тушим. Через 10 — 15 минут картофель должен стать мягким — огонь пора уменьшить.
Шаг 4. Готовим соус
Теперь очередь самого главного: соуса. Именно он превратит обычное мясо с овощами в японский карри — блюдо с насыщенным ароматом и мягкой перчинкой.
Мы предлагаем три варианта рецепта. Выбирайте подходящий в зависимости от того, какие ингредиенты под рукой:
- Сублимированные кубики соуса разводим в отдельной посуде водой или бульоном.
- Готовую пасту карри прогреваем на сухой сковороде несколько секунд.
- Обжариваем на горячей сухой сковородке кориандр и зиру, пока их запах не усилится, затем даем немного остыть, перемалываем в кофемолке и соединяем с кайенским перцем, куркумой и корицей.
Затем растопите сливочное масло в сковороде, добавьте к нему муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Массу из муки, соус карри или смесь сухих специй добавляем к курице и овощам, тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне, пока все не загустеет.
Шаг 5. Отвариваем рис
Осталось подготовить гарнир: промываем крупу, заливаем двумя стаканами кипятка, солим. Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем под крышкой на 12 — 15 минут. После выключения плиты рис можно оставить еще на пару минут, чтобы он впитал остатки влаги.
Шаг 6. Вносим последние штрихи
Раскладываем по тарелкам рис и карри. Можно украсить порции зеленью или добавить соевый соус, чтобы вкус стал еще насыщеннее.
Готовка начинается со свежих и качественных продуктов
Все, что нужно для карри с рисом и курицей по-японски, уже ждет вас в каталоге интернет-магазина «Гурман-М». Сделайте заказ онлайн, и ингредиенты от проверенных производителей появятся на вашей кухне совсем скоро! Доставка по Владивостоку и Приморскому краю бесплатная при заказе всего от 500 ₽.