Том-ям классический с креветками

Новое блюдо в нашей подборке — настоящий символ Таиланда: в 2024 году его даже включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Том-ям по классическому рецепту подают в ресторанах по всему миру, но готовить этот пряный тайский суп в домашних условиях совсем не сложно. Представляем пошаговый рецепт том-яма, на который уйдёт не больше часа!
Ингредиенты для тайского супа том-ям с креветками:
- 500 мл воды;
- 400 мл кокосового молока или кокосовых сливок;
- 300 — 400 г филе куриного бедра или грудки;
- 300 г вешенок или шампиньонов;
- 125 г помидоров черри;
- 20 — 25 замороженных креветок;
- 1 столовая ложка готовой пасты для том-яма;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- небольшой пучок кинзы;
- сок половинки лайма;
- соль по вкусу.
Как приготовить суп том-ям по классическому рецепту
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Достаем из морозилки креветки и, пока они оттаивают, куриное филе нарезаем длинными полосками, а грибы — тонкими ломтиками. Делим помидоры черри на дольки.
Шаг 2. Собираем основу для супа том-ям
В большой кастрюле разогреваем растительное масло, добавляем столовую ложку пасты для том-яма и обжариваем 1−2 минуты. Именно в пасте содержатся ингредиенты, которые придадут супу тот самый незабываемый аромат и вкус: лемонграсс, перец чили, плоды каффир-лайма, мякоть тамаринда и корень галангала.
Смесь специй и трав должна загустеть — после этого выкладываем к ней курицу и тушим пару минут. Туда же отправляем грибы и держим на огне еще столько же.
Шаг 3. Ставим на плиту рис
Несколько раз промываем крупу в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Засыпаем в кипяток в соотношении 1 к 2 и варим на слабом огне без добавления соли или приправ — так нейтральный вкус риса будет приятно контрастировать с пряностью том-яма. В зависимости от сорта на варку уйдет от 20 до 40 минут — чтобы не прогадать, уточняем время по инструкции на упаковке риса.
Шаг 4. Отвариваем креветки
В другой кастрюле доводим до кипения воду, слегка подсоленную из расчета столовая ложка соли на литр. В кипяток опускаем креветки на 1 — 3 минуты. Вынимаем, слегка остужаем, чтобы не обжечь пальцы, избавляем от голов и панцирей. Есть, конечно, и рецепты, где креветки в том-ям рекомендуется добавлять «как есть», но далеко не всем понравятся нечищенные креветки в готовом блюде.
Шаг 5. Подогреваем суп
Вливаем в основу супа воду и кокосовое молоко или кокосовые сливки — с ними текстура том-яма получится насыщеннее, — добавляем черри и свежевыжатый сок половинки лайма. Включаем огонь и внимательно следим: как только том-ям закипит, сразу снимаем с плиты. Этот момент крайне важно не пропустить, чтобы молоко не свернулось.
Шаг 6. Украшаем и подаем том-ям
Опускаем в кастрюлю с супом креветки, разливаем по тарелкам и посыпаем мелко порубленной кинзой. Рис сервируем отдельно, в небольших порционных пиалах. Готово: мы повторили рецепт классического тайского том-яма дома без больших хлопот!
3 идеи, как разнообразить рецепт том-яма в домашних условиях
- Используйте свежие ингредиенты — готовая паста для том-яма значительно сэкономит время, но если заменить ее свежими специями и травами, вкус станет даже насыщеннее. То же касается и креветок: свежие морепродукты нежнее и сочнее.
- Регулируйте остроту супа на свой вкус — в европейских странах принято готовить классический том-ям с кокосовым молоком, чтобы сгладить остроту, но если хочется, чтобы суп обжигал как следует, его вполне можно исключить. А тем, кто предпочитает легкую перчинку, рекомендуем добавлять меньше пасты или специй, но больше лаймового сока.
- Экспериментируйте с рецептом — положите к креветкам кальмаров и мидии или замените курицу и морепродукты на тофу, посыпьте суп колотыми орехами, и он удивит вас новыми оттенками вкуса и аромата!
А чтобы не отвлекаться на поиск ингредиентов, оформите заказ в интернет-магазине «Гурман-М». Мы отберем свежие продукты от проверенных поставщиков и привезем прямо к порогу — быстро и удобно. Доставка продуктов по Владивостоку и Приморскому краю будет бесплатной при заказе всего от 500 ₽