Салат «Цезарь» классический с анчоусной заправкой

Сегодня вместе готовим тот самый ресторанный хит, который легко повторить дома — салат «Цезарь»: классический рецепт с хрустящими листьями айсберга или романо, румяными сухариками и сочной курицей. Дополнить его мы решили анчоусами, благодаря им вкус станет еще пикантнее и нежнее.
Рецепт рассчитан на 3−4 порции, на готовку уйдет около 40 минут. Приступаем!
Ингредиенты для салата «Цезарь» с курицей и классической анчоусной заправкой
Для салата:
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- ½ чиабатты или пшеничного багета;
- 1 кочан айсберга или салата романо;
- 2 кусочка филе куриной грудки (200—300 г);
- 40 г сыра пармезан;
- 1 ложка сливочного масла;
- 1−2 куриных яйца;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для заправки:
- 3−4 филе консервированных анчоусов;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка соуса Ворчестер;
- ½ свежевыжатого лимона или 2−3 чайные ложки концентрированного лимонного сока.
Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь»
Шаг 1: жарим курицу
Промываем и обсушиваем куриное филе, режем на кубики размером с крупную маслину. Ставим на огонь сковороду и, как только она нагреется, кладем кусочек сливочного масла. Пока масло тает, нарезаем пластинками зубчик чеснока. Масло зашипело? Отправляем на сковородку чеснок, а за ним и кусочки курицы.
Обжариваем все на сильном огне около 10 минут. Как только у кубиков филе образуется румяная корочка, снимаем сковороду с огня. Курицу можно поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 2: подготавливаем салат
Разбираем салат на отдельные листья, промываем, тщательно обсушиваем. Рвем их руками и отправляем в холодильник — так салат дольше останется хрустящим.
Шаг 3: делаем хрустящие сухарики
Давим второй зубчик чеснока и смешиваем со столовой ложкой оливкового масла. Нарезаем небольшими кубиками чиабатту или багет. Получившиеся кусочки обваливаем в смеси масла и чеснока и выкладываем на противень. Отправляем в разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.
Чтобы сухарики поджарились равномерно, можно пару раз их перемешать. И не забываем следить за временем — выключаем духовку, как только сухарики приобретут золотистый оттенок.
Шаг 4: готовим анчоусную заправку
Классическая заправка для «Цезаря» получается ярче, если добавить в нее анчоусы. Но обо всем по порядку: берем одно или два (в зависимости от размера) яйца, предварительно согревшиеся до комнатной температуры, и опускаем в кипяток на 1−2 минуты. После остужаем холодной водой, чистим от скорлупы и вынимаем желтки — для заправки понадобятся только они.
В блендере соединяем желтки, нарезанное крупными кусочками филе консервированных анчоусов, горчицу и Вустерширский соус. Туда же выдавливаем сок половинки лимона и взбиваем смесь. Тонкой струйкой добавляем оставшееся оливковое масло и продолжаем взбивать до однородности. Получилось слишком густо? Добавляем пару чайных ложек воды. Слишком жидко? Поможет чайная ложка тертого пармезана и еще немного масла.
Кстати, блендер можно и не задействовать: достаточно как следует размять и взбить ингредиенты вилкой. А если вдруг с приготовлением соуса для «Цезаря» вам заморачиваться не хочется, можно использовать и готовый.
Шаг 5: собираем салат
Наш классический салат «Цезарь» уже обретает узнаваемый вид! В глубокой миске смешиваем листья салата, сухарики, курицу и часть натертого пармезана. Добавляем половину заправки и аккуратно перемешиваем. Остатки заправки выливаем сверху.
Раскладываем салат по тарелкам и дополнительно посыпаем стружкой пармезана. Все готово! Салат «Цезарь» с курицей с анчоусной заправкой получается текстурным и очень ароматным.
От классики к экспериментам
Теперь классический салат «Цезарь» с курицей вам точно по силам! Но настоящая магия начнется, когда вы дадите волю фантазии. С этим блюдом легко экспериментировать. Хотите более простой вариант заправки — возьмите готовый соус «Цезарь», а вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Насыщенная анчоусная нота не по душе? Достаточно 1−2 кусочков филе, но не убирайте анчоусы совсем, ведь именно они подарят салату неповторимый вкус умами.
Не ограничивайте себя привычными сочетаниями. Замените курицу креветками, добавьте авокадо, бекон, грибы или сладкие черри, украсьте салат перепелиными яйцами и дольками лимона — или даже приготовьте на основе «Цезаря» пиццу.
А свежие романо, пармезан и другие ингредиенты закажите в интернет-магазине «Гурман-М». Это удобно и просто: мы доставим продукты на дом по Владивостоку и Приморскому краю бесплатно при заказе от 500 ₽, чтобы все нужное оказалось у вас под рукой.