Чечевичная похлебка с беконом и грибами
Ингредиенты:- чечевица красная – 100 гр
- ¼ часть софрито или
- лук – 1 шт
- морковь – 1/2 шт
- стебель сельдерея – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- ½ грибной заготовки с беконом или
- свежие грибы (шампиньоны) - 250 г (в детском питании - на усмотрение родителей)
- бекон – 3 полоски (исключается для здорового и детского питания)
- овощной бульон – около 500 мл (можно больше, если хотите получить негустой суп)
- масло для жарки
- прованские травы (тимьян, розмарин) - несколько веточек
- копченая паприка (если есть) – 1 чл
- соль, перец
- любая зелень - по вкусу и желанию
Приготовление:
-
Ставим разогреваться на плиту или отправляем в микроволновку бульон.
-
Если нет грибной заготовки: грибы не моем, а чистим с помощью бумажных полотенец или чуть влажной тряпочки, затем шинкуем пластиками. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластики. Бекон режем тонкими полосками.
-
Если нет софрито: все овощи чистим и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сотейник или сковороду побольше на сильном огне с небольшим количеством масла. Закладываем туда овощи с чесноком и листики от тимьяна и розмарина (если используете свежие или самостоятельно подсушенные), посыпаем паприкой, убавляем огонь до среднего и пассеруем в течение 5-7 минут.
-
На сковороду с овощами или софрито высыпаем чечевицу, даем ей прогреться пару минут и вливаем бульон. Доводим до кипения, убавляем до температуры, на котором тушение будет не очень интенсивным, прикрываем крышкой или фольгой. Готовим около 15-20 минут, пока чечевица не начнет развариваться.
-
Если нет грибной заготовки: в маленькую сковороду выкладываем бекон и включаем огонь. Когда бекон начнет подрумяниваться, добавляем грибы и еще немного тимьяна (по желанию) и продолжаем жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до аппетитной румяной корочки у грибов, затем выключаем.
-
Когда чечевица дойдет до желаемого вами состояния, приправляем похлебку по вкусу солью и перцем.
Примечания и варианты приготовления:
- если вся семья у вас любит и ест грибы с беконом, то добавьте их в суп одновременно со специями. Если же все питаетесь по-разному, то просто добавляйте грибы с беконом при подаче прямо в тарелку.
- вы можете по своему вкусу или полностью разварить чечевицу (красная отлично для этого подходит) - тогда похлебка приобретет плотную, густую консистенцию, или позволить чечевице чувствоваться в супе, тогда варим по времени немного меньше.
Заготовки на следующий день – замочить сухой нут (100-150 гр) на несколько часов (3-4) в большом количестве холодной воды, затем отварить в течение 1-1.5 часов до готовности