Паста в томатном (или овощном) соусе
Ингредиенты:- паста твердых сортов – 100-150 гр
- фузилли, пенне или фарфалле
- если остались овощи, запеченные в первый день - цуккини, немного болгарского перца, морковь
- пассата (перетертые томаты) – 150-200 гр
- вяленые томаты (если есть) – 2-3 шт
- чеснок – 1 зубчик
- прованские травы (тимьян, базилик, розмарин)
- масло для жарки
Оборудование:
для этого рецепта вам может понадобится блендер: лучше всего чаша со вставными ножами (измельчитель), но можно и погружной
Приготовление:
-
Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Как только закипит - всыпать пасту и посолить (примерно 1 ст л с горкой или 20 г). Варить 5-7 минут до состояния «аль-денте», затем слить, обязательно оставив часть воды из-под варки пасты (около 50-100 мл).
-
В это время почистить и нашинковать зубчик чеснока. Разогреть на среднем огне масло, выложить чеснок, овощи (в том числе вяленые томаты, если используете) и травы (если они у вас были целиком, а не измельченные из пакетика), прогреть 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем влить перетертые томаты и томить еще пару минут.
-
Если остались запеченные овощи, то выложить их вместе с томатами в измельчитель или чашку от погружного блендера, взбить в однородный соус, попробовать и при необходимости - приправить. Затем залить получившимся соусом пасту в кастрюле или сковороде, добавив при необходимости немного воды из-под варки. Прогреть еще пару минут, подавать с котлетками (можно по желанию посыпать сыром или зеленью).
Примечание:
в большинстве случаев обжарки с двух сторон достаточно для того, чтобы котлетки приготовились полностью, если только вы не делаете огонь слишком сильным и они не начинают гореть слишком быстро. Но если вы немного крупно порубили фарш или сделали котлеты размером побольше, то можете либо после второго переворачивания накрыть их крышкой/фольгой, либо после обжарки всех котлеток переложить их на противень и прогреть их еще около 10 минут в духовке при 170 градусах, только не пересушите!