Венгерский суп-гуляш с капустой и фасолью
В этот суп идеально использовать все остатки от оссобуко.Ну а в случае, если и мясо, и овощи были съедены без остатка, то такой суп-гуляш и без них получится очень вкусным и насыщенным.
Ингредиенты:
- овощной бульон - 500-600 мл или вода
- остатки оссобуко (если есть) - мясо, бульон и овощи
- большая горсть квашеной капусты
- красная консервированная фасоль - 70-100 г (без жидкости)
- бекон - 2 ломтика
- ¼ часть софрито ИЛИ
- лук - 1 шт
- морковь - 1/2 шт
- сельдерей (стебель) – 1 шт
- картофель - 2-3 шт
- паста или томаты в собственном соку - 50-60 мл (две-три столовые ложки)
- чеснок - 1-2 зубчика
- масло для жарки или
- соль, перец - по вкусу
- копченая паприка (по желанию) - 1/2 ч л
Приготовление:
-
Возьмите небольшую кастрюльку или сковороду с высокими бортиками, переложите туда капусту с томатами (перетертыми, то есть пастой или в собственном соку) и поставьте на огонь. Как только закипит - убавьте огонь до минимального, при котором будем видно кипение, и тушите на отдельной плите.
-
Если есть остатки оссобуко: мясо отделите от косточки, (в том числе - из серединки кости, если никто еще не съел его) и вместе с остатками овощей нарежьте на кусочки поменьше при необходимости.
-
Картофель почистите и порежьте дольками. Бекон нарежьте тонкими полосками. Овощной бульон разогрейте в отдельной кастрюле.
-
Если нет софрито: подготовьте овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок). Нарежьте лук и сельдерей мелким кубиком, морковь - натрите на крупной терке, чеснок нашинкуйте пластиками. В сковороде небольшого размера разогрейте немного масла и выложите овощи и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте по желанию копченой паприкой.
-
Софрито или овощи переложите их в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Варите около 5 минут, затем добавьте картофель и фасоль, и продолжайте варить на среднем огне, не допуская сильного кипения, до готовности овощей.
-
На сковороде слегка подрумяньте бекон. Затем выложите туда остатки мяса от оссобуко и прогрейте.
-
Дальше переложите эту смесь в кастрюльку с капустой и томатами, если же есть вегетарианцы - продолжайте тушить по отдельности мясо и капусту. Если же у вас вообще не осталось мяса, то добавьте к капусте только обжаренный бекон.
-
Когда овощи в бульон будут готовы, добавьте к ним томаты или капусту. Приправьте по вкусу солью и перцем, прогрейте еще несколько минут и подавайте (мясоедам порционно в тарелку добавляя мясо или бекон).
Примечания и варианты приготовления:
- вам может быть не совсем понятно, почему мы до самого последнего момента готовим капусту с томатами отдельно. Все дело в кислоте - она препятствует приготовлению углеводов, то есть картошка в супе может так и остаться жесткой, сколько бы вы ее не готовили. А вот мясо кислота, наоборот, размягчает, поэтому при отсутствии вегетарианцев в семье лучше мясо и капусту с томатами тушить вместе
- если у вас нет квашенной капусты, можете использовать свежую, но ее не нужно будет тушить отдельно, а можно обжарить и варить вместе с другими овощами
- в случае использования заготовки софрито, сделанной с томатами, время приготовления будет немного дольше
- сторонникам здорового питания и для детского меню рекомендуем не использовать бекон и опустить шаг обжаривания овощей